31 октября на базе Смоленского РО ВОГ в рамках проекта «Мы вместе - в преддверии 100-летия ВОГ», состоялось социокультурное мероприятие, посвященное Дню переводчика русского жестового языка.
В рамках реализации проекта были проведены курсы по основам русского жестового языка, которые проводились на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтёрства) Смоленской области, по адресу: г. Смоленск, ул.М.Расковой, д. 11 А, 1 этаж и в офисе Смоленского РО ОООИ ВОГ по адресу: г. Смоленск, Тульский переулок, д. 10. С 3 сентября по 24 октября 2025 года было проведено 20 занятий на 72 ак. часа для 17 слушателей под руководством преподавателя РЖЯ Масленнковой Т.И. Темы курсов: «Семья Дом. Здоровье. Учеба», « Числа и счет. Общие употребляемые слова. Календарь и время», «Одежда. Обувь. Головные уборы.», «Человек. Внешний вид. Чувства», « Спорт. Медицина. Власть. Общество.» и др. позволили дать слушателям базовые знания по РЖЯ. Проведение практикумов с носителями РЖЯ (глухими и слабослышащими) позволили слушателям курсов пройти практику и применить полученные знания, что позволило максимально усвоить особенности общения с глухими, узнать их культуру поведения, максимально точно владеть жестами и научиться понимать лиц с нарушением слуха, т.е. стать их проводником в мир звуков. Группа была сформирована из специалистов СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», ОГБОУ «Педагогический колледж», ОГБУ "Смоленский КЦСОН", родителя ребенка с нарушением слуха и др. Организация курсов «Основы русского жестового языка» для слышащих смолян позволила обучить 14 добровольцев базовым основам РЖЯ. Обучение основам РЖЯ позволило снять барьеры в коммуникациях между глухими и слышащими людьми, научило глухих и слышащих взаимодействовать друг с другом, находить разные способы коммуникации.
И благодаря проекту на мероприятии приняли наши новые друзья , выпускники этих курсов, которые подготовили видеопоздравление на жестовом языке по случаю Дня переводчика РЖЯ.
Праздничное мероприятие началось с выступления артистов Смоленского РО ВОГ: Кочеткова Алла, Крюкова Галина, Меркулова Зульфия, Печковская Наталья, Тимофеева Вера, Боровикова Вера, Дубова Елена, Игнатенков Сергей, Терехов Олег и Просвирнев Борис.
Открыл праздник Борис Просвирнев, который прочитал стихотворение собственного сочинения «Три спутника» и спел песню «С тобою рядом». .Переводила на жестовый язык верная спутница и помощник Елена Просвирнева.
Переводчиков РЖЯ и выпускников курса по основам РЖЯ с праздником поздравила председатель Смоленского регионального отделения ВОГ Татьяна Семченкова и выразила надежду, что среди выпускников курсов по жестовому языку найдутся те, кто продолжит обучение и станет переводчиками РЖЯ. Присутствующие почтили минутой памяти , посвящённой Людмиле Петровне Марченковой, переводчику РЖЯ. «Ее не стало больше месяца назад, в возрасте 68 лет. Это невосполнимая утрата для сообщества глухих. Людмила Марченкова родилась 10 июля 1957 года. Слышащая, из семьи глухих родителей. Много лет работала в одной организации – ОАО «Ростелеком» (в разные годы – Смоленская телефонная сеть, ОАО «Центр Телеком»), начинала электромехаником, потом – инженер, заместитель начальника цеха, заместитель начальника участка, начальник участка.
Уйдя на пенсию, пришла в систему ВОГ и с ноября 2015 года оказывала услуги по переводу РЖЯ, а также как диспетчер – переводчик РЖЯ, постоянно была на связи с глухими и все всегда знали, что в любое время всегда можно получить ее помощь в решении проблем. За короткое время адаптировалась к работе в команде и быстро освоила систему.
Людмила Марченкова очень тонко понимала психологию глухих, всегда была отзывчива на их просьбы об оказании помощи в решении социальных вопросов. Она умела находить нужные слова и жесты, чтобы донести смысл сказанного до каждого человека. Ее профессионализм, терпение и человечность останутся в памяти всех, кто имел счастье работать с ней или получать ее помощь.
Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в сердцах тех, кому она помогала обрести голос и возможность общаться с миром. Ее труд был и остается примером истинного служения людям и верности своему профессиональному долгу.»
Гостей ждала культурная программа праздника: забавные сценки «Кино без субтитров», «А ты меня любишь», пантомима «Чистюля» , танцы «Лебеди» и «Джентльмены» и др.
Каждое выступление заряжало гостей колоссальной энергетикой и отдачей артистов.
После концерта состоялась игра «Пойми меня» между двумя командами выпускников курсов по основам РЖЯ и глухими.
Интересные задания :«Пойми меня", «Крокодил", «Слово на спине», «Жесты на конфигурацию и области головы и туловища» и др. Было интересно наблюдать за налаживанием контактов участников для понимания друг друга в этой игре.
Завершилось мероприятие душевным чаепитием. Благодарим спонсора Кондратьева Р.С. за финансовую помощь на чаепитие с вкусными и сытными бутербродами.
Праздник вновь доказал: жестовый язык стирает границы между глухими и слышащими!
Все участники фестиваля получили в подарок подарочные сертификаты «Магнит Косметик» за участие.
Мероприятие организовано в рамках реализации социальной программы, финансируемой за счёт субсидии, предоставленной социально ориентированной некоммерческой организации в соответствии с приказом Министерства Смоленской области по внутренней политике от 10.02.2025 № 26-ОД-1. Средства направлены на поддержку проектов, способствующих развитию гражданского общества в Смоленской области. Также фестиваль РЖЯ прошёл при поддержке ПАО «Сбербанк» , Министерства социального развития Смоленской области за счёт средств областного бюджета государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» от 28.11.2013 г. №974 и Администрации города Смоленска за счёт субсидии некоммерческим организациям, утвержденным постановлением Администрации города Смоленска от 02.02.2018 г № 284 - адм.