Новости
Новости
Курсы «Основы русского жестового языка»
В рамках  реализации социального проекта "Мы вместе - в преддверии 100-летия Всероссийского общество глухих", направленного  на развитие гражданского общества 3 сентября 2025 года было проведено первое занятие  курсов «Основы русского жестового языка» на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтёрства) Смоленской области, по адресу: г. Смоленск, ул.М.Расковой, д. 11 А, 1 этаж, которые будут длиться 2 месяца. Формат обучения очный с посещением занятий 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница. 

Занятия ведет Масленникова Татьяна Ивановна. Слышащая, владеет русским жестовым языком. В системе ВОГ работает переводчиком РЖЯ с 2006 года В ноябре 2008 г закончила курсы по повышению квалификации сурдопереводчиков, где по заключению ттестационной комиссии ФГОУ СПО "Межрегионального центра Росздрава" может проводить занятия по жестовому языку. В 2009 году преподавала на курсах дополнительного образования для студентов Смоленского государственного университета " Основы РЖЯ".  В июне 2009 года участвовала в межрегиональном конкурсе переводчиков жестового языка. 2013 - прошла курсы по повышению квалификации переводчиков РЖЯ. Преподавала "Основы жестового языка" в Смоленской коррекционной школе I и II типа для педагогов и родителей глухих детей. 2014 - переводчик РЖЯ в Смоленском колледже легкой промышленности для группы глухих студентов. 2015 -преподавала курсы " Основы РЖЯ" для социальных работников. С 2015 года - переводчик РЖЯ православного клуба "Глас" при храме Новомучеников и исповедников России. Участвовала в разработке видео пособия на жестовом языке "История православной церкви" в рамках реализации грантового конкурса "Православная инициатива"











КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

logo1.jpg logo2.jpg logo3.jpg


МИНИСТЕРСТВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 
ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

Проект Смоленского РО ОООИ «Всероссийское общество глухих» под названием "Мы вместе — в преддверии 100-летия Всероссийского общества глухих" получил в 2025 году поддержку Правительства региона в конкурсе на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат на реализацию социальных программ, направленных на развитие гражданского общества в Смоленской области, утв. Приказом Министерства Смоленской области по внутренней политике от 10.02.2025 г № 26 – ОД – 1. 

Проектом предусмотрено проведение областных мероприятий: фестиваля русского жестового языка и форума "Новое поколение ВОГ", а также курсов по основам русского жестового языка для слышащих людей, желающих помогать глухим и др. 

Описание

По данным Всероссийского общества глухих, в России около 13 миллионов человек имеют слуховые ограничения, из них более 300 тысяч не слышат вовсе. Русский жестовый язык (РЖЯ) — естественный способ общения для людей с нарушениями слуха в России. В Смоленской области живут около 800 носителей РЖЯ всех возрастов. Единственная организация, работающая с ними, — Смоленское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих». Здесь люди с нарушением слуха с детства могут общаться, проводить досуг, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, получать информацию и услуги на понятном и родном для них РЖЯ.

Однако общаться на РЖЯ могут только переводчики, которых в регионе крайне мало. В рамках проекта будут организованы курсы РЖЯ для слышащих людей: волонтёров, родителей детей с нарушениями слуха, специалистов и других. Особенность курса — практикумы с носителями языка (глухими и слабослышащими). Волонтёры будут не только учиться, но и применять знания на практике, что поможет им лучше понять культуру глухих и освоить жесты. Желающие бесплатно обучиться на курсах, могли пройти электронное анкетирование до 31 августа 2025 года .

Проект адаптирован для людей с нарушениями слуха и будет проводиться на русском жестовом языке.

Цель
  1. Создать условия для комфортной коммуникации между глухими и слышащими.
  2. Пропагандировать русский жестовый язык.
Актуальность

Между миром слышащих и глухих существует информационная пропасть и коммуникационные барьеры. Для глухих людей важен «мостик» — переводчик РЖЯ. Однако, число людей, владеющих русским жестовым языком (РЖЯ) среди слышащих ничтожно мало; в государственных организациях, службах и ведомствах сотрудники не владеют РЖЯ. В Смоленской области всего 5 квалифицированных переводчиков русского жестового языка, а глухих людей — около 800. Это делает их одной из самых уязвимых категорий инвалидов. Для большинства глухих жестовый язык — приоритетный способ общения. Его статус закреплён в Федеральном законе №296-ФЗ от 30.12.2012.

Необходимы обучающие курсы РЖЯ для людей, готовых помогать глухим.

Целевая аудитория проекта — глухие и слабослышащие люди разных возрастов Смоленской области, имеющие сложности коммуницировать со слышащими людьми, но хотят вести полноценную жизнь в обществе.

Проект уникален для региона. В 2026 году Всероссийскому обществу глухих исполняется 100 лет. Все эти годы специалисты организации помогают людям с нарушениями слуха. Ожидаемый результат 

Проект поможет создать условия для комфортной коммуникации, повысить социальную значимость добровольчества и привлечь внимание к проблемам глухих людей.


Партнеры проекта:


Опубликовано: 4 сентЯбрЯ 2025
© 2008 Всеросиийское общество глухих Разработка «Н@ш ГОРОД»