Новости
Новости
Экскурсии на малую родину поэта и писателя А. Т. Твардовского - хутор Загорье и в Талашкино/Флёново
26 сентября 2023 школьники ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска посетили экскурсии в рамках тура «Талашкино-Загорье» туристско-экскурсионного центра «На 7 холмах».
 
Данное мероприятие было плановым мероприятием реализации социального проекта "Театр и искусство через жесты. 95-летию Смоленского общества глухих посвящается", реализуемого при поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике и Фонда президентских грантов.
 
Молодые инвалиды по слуху (18 человек) посетили малую родину знаменитого поэта и фронтового писателя А.Т.Твардовского – хутор Загорье.

Дом, в котором родился Твардовский не сохранился до наших дней. Годы репрессий и Великая Отечественная война стерли с лица земли Загорье. Но время расставило всё на свои места, и сегодня хутор "живёт".19 июня 1988 года, ровно 30 лет назад, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.

Сам хутор, с его постройками был воссоздан по воспоминаниям родных братьев поэта. И чтобы максимально восстановить все архитектурные и ландшафтные детали того времени, Иван Трифонович (брат А.Т.Твардовского) сам консультировал специалистов.

Благодаря его стараниям были доподлинно восстановлены детали былой жизни. На территории музейного комплекса расположен дом с русской печью, скотный двор, банька по-черному, где из-под пера юного поэта выходили первые стихи.За домом стоит отцовская кузница.

Колодец, яблоневый сад и даже «водоем-сажалка» - первый плавательный бассейн Твардовского, — это тоже детали хуторской жизни.

Младший брат поэта был отличным мастером-краснодеревщиком, резчиком по дереву, поэтому и мебель в музее была сделана им. Типологические вещи, характеризующие период 1920-1930-х годов, собраны научными сотрудниками Смоленского музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района.

Затем по маршруту следовала экскурсия в поселок Талашкино/Флёново, где известная меценатка М. К. Тенишева создала своеобразный культурно-художественный центр. Талашкино — село в Смоленской области в восемнадцати километрах от Смоленска. Известно как один из центров русской культурной жизни на рубеже девятнадцатого-двадцатых веков.

Князья Тенишевы приобрели имении Талашкино в 1893 году. Своей славой усадьба обязана его хозяйке, Марии Клавдиевне Тенишевой, просветительнице и меценатке, не жалевшей времени и сил на создание образцового хозяйства, школы для крестьянских детей и мастерские прикладных искусств, балалаечного оркестра и, конечно, создания художественных мастерских. В которых, надо сказать, в разное время трудились такие мастера, как Репин, Коровин, Рерих и другие. Талашкино по культурному и художественному значению сопоставимо с подмосковным Абрамцево.

Современники заслуженно называли Талашкино «Русскими Афинами», а Марию Клавдиевну «Периклом русских крестьян». Как и все замечательные начинания в России начала двадцатого века, связанные с прогрессом и воспитанием подрастающего поколения, культурный и художественный центр в Талашкино был уничтожен революциями.

Основные достопримечательности расположены в близлежащей деревне Фленово (ранее хутор), которая входит в состав сельского поселения Талашкино. Фленово Тенишевы приобрели через год после покупки Талашкино. Здесь находилась сельскохозяйственная школа, открытая Марией Тенишевой. На сегодняшний день в музейном комплексе сохранились четыре объекта: Домик-Теремок, Храм Святого Духа, Усадьба с колоннами и здание бывшей школы.

Теремок спроектирован Сергеем Малютиным и выполнен в стиле русский модерн с поражающей воображение резьбой и у крашениями.

Справа от Теремка, на поросшем лесом холме будто из старых русских сказок, высится удивительная церковь Святого Духа, спроектированная также Сергеем Малютиным. Церковь сама по себе очень необычной формы, но удивляет и ее надвратная мозаика, которая была создана Николаем Рерихом. Храм строился как усыпальница для князя Тенишева. После октябрьского переворота церковь разграбили, могилу князя осквернили, а в церкви устроили овощехранилище. Сейчас у храма стоит крест в память о хозяине усадьбы.

 
Важно отметить, что на экскурсиях присутствовал профессиональный гид, а также переводчик русского жестового языка. Именно благодаря переводу на русский жестовый язык глухие смогли «услышать» и прикоснуться к истории Смоленщины. Благодарим Просвирневу Е.Н. за безвозмездную помощь перевода РЖЯ.












Опубликовано: 28 сентЯбрЯ 2023
© 2008 Всеросиийское общество глухих Разработка «Н@ш ГОРОД»