Новости
Новости
Акция «Никто не забыт»
В рамках  77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 28 апреля 2022 года был организован благотворительный обед для 30-ти ветеранов ВОГ с  традиционной гречневой кашей  с тушенкой и 100 гр. фронтовых.

Председатель Совета ветеранов при Смоленском РО ВОГ Крюкова Г.Е. тепло поздравила своих ветеранов и пожелала всем здоровья и еще многих лет жизни.

К сожалению, сейчас все меньше и меньше осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Мы счастливы жить с вами на одной земле, ходить по одним дорогам и дышать одним воздухом, таким чистым, а главное, свободным. Пускай Бог дарует вам здоровья и прожить еще немало лет.  Вас помнят  и о вас будут говорить еще целые поколения. И неважно, сколько еще пройдет лет, память о вас всегда будет жить в наших сердцах.
Мы разделяем с вами горечь утрат и радость побед. Мы благодарны вам за мужество и стойкость во имя нашего светлого будущего, во имя России. ... С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали  в тылу и обеспечивали условия для Победы. И такие есть среди членов ВОГ, которых мы ежегодно поздравляем с праздником. И их осталось только 5 человек! Также были вручены на дому  труженикам тыла продуктовые наборы за счет субсидии Администрации города Смоленска.

Абрамов Анатолий Васильевич, 91 год.

Варнаева Антонина Никаноровна, 100 лет.

Интересна судьба Варнаевой А.Н., жизнь которой была тесно связана с ВОГ:

Антонина Никаноровна Варнаева родилась 21 февраля 1922 г. в дер. Румянцево Сошинского сельсовета Смоленского района в семье крестьянина-колхозника. В 1930 г. пошла в школу, где проучилась до 1938 года, окончив 8 классов.

В августе 1938 г. тяжело заболела и утратила слух. Была вынуждена оставить школу, жила на иждивении родителей.

В 1943 г. вступила в ВОГ, устроилась на работу в облВОГ в качестве практиканта, но в 1944 г. заболела и оставила работу.

В апреле 1947 г. поступила на УПК ВОГ в качестве секретаря, секретарем была до 26 августа 1952 г. Перевелась в облВОГ, где проработала ровно год инспектором.

В 1951 г. была направлена на курсы учителей школ взрослых глухонемых при Владимирском институте усовершенствования учителей. По окончании курсов с 1 сентября 1951 года была назначена учительницей школы взрослых глухонемых в Смоленске (по совместительству). На конец 1960-х Варнаева была заведующей школой. 1 сентября 1978 г. освобождена в связи с уходом на пенсию по возрасту.

Но она еще работала в школе до 1990 г. – уборщицей.

С 31 августа 1990 г. до 1 мая 1996 г. трудилась швеей-мотористкой на Смоленском УПП (СРП) ВОГ.

В 1950-х – 1970-х гг. избиралась членом Смоленского областного правления ВОГ. Была секретарем партийной организации глухих при правлении.

В 1952 году вышла замуж, спустя два года родила дочь Людмилу, впоследствии завуча Зеленоградской школы для глухих и слабослышащих детей.

Комисарова София Николаевна, 92 года.

Симонова Мария Васильевна, 98 лет.