Новости
Новости
Мастер-класс по актерскому мастерству и сценической жестовой речи
Впервые в Смоленске специалисты и  актёры Московского Театра неслышащих актеров  «Недослов» провели мастер-класс по актерскому мастерству и сценической жестовой речи для артистов Смоленского РО ВОГ.

15 сентября 2021  в 19.00 в зале офисного помещения Смоленского РО ОООИ ВОГ , по адресу г. Смоленск, Тульский переулок , д.10 состоялся состоялся мастер – класс по актерскому мастерству и сценической жестовой речи для участников и руководителей кружков художественной самодеятельности Смоленского РО ВОГ, школ для детей с проблемами слуха специалистами и актерами  Театра неслышащих актёров «Недослов», г. Москва.

Мастер – класс собрал 25 участников и  был  плановым мероприятием реализации социального проекта «Наш родной жестовый язык», реализуемого совместно с Администрацией Смоленской области.

Перед началом мастер- класса  выступил  директор Театра «Недослов» Бидный С.И.

Затем начались обучающие занятия: 19:05 Пластика и сценическое движение. Базовые упражнения для разминки. Упражнения на выносливость, реакцию, силу, координацию. Вела  доцент кафедры пластической выразительности актера Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Елена Бидная, ассистент Ермек Жаслыков.

20:00 Актерское мастерство. Базовые упражнения на партнерство, на внимание и смену объектов внимания, на фантазию. Основные принципы работы театрального коллектива. Вела  доцент кафедры актерского искусства Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Анна Башенкова, ассистент Катиди Дарья.

21:00 Жестовая речь. Пальцевая гимнастика, разминка кистей рук. Координация. Базовые конфигурации жестов и их применение. Вела руководитель отдела переводчиков жестового языка Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), старший преподаватель кафедры сценической и жестовой речи РГСАИ Варвара Ромашкина, ассистент Антонина Пичугина.

22:00 Заключительное слово директора театра «Недослов» Сергея Бидного.

Слушатели мастер – класса , несмотря на позднее время, с удовольствием и с интересом выполняли различные задания.

Проведение мастер класса по актерскому мастерству специалистами Театра "Недослов"   благотворно повлияет на повышение профессионализма , развитие актерских способностей, изучение основ сценического поведения в работе над созданием сценического образа при исполнении жестовой песни глухих артистов и руководителей Смоленского РО ВОГ и школ . Новые навыки и возможности будут использованы в дальнейшем на развитие искусства среди глухих .

При реализации социального проекта были использованы :
  1. субсидии из областного бюджета в соответствии с пунктом З.1.1. Порядка определения объема и предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе в рамках областного закона от 22 июня 2007 года № 56-з (о взаимодействии органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями, в рамках реализации областной государственной программы, утвержденного постановлением Администрации Смоленской области от 23.05.2018 N 336.
  2. субсидия из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2010 года № 1074 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов».

О театре "Недослов"

Московский театр неслышащих  актеров «Недослов» существует уже более 15 лет. Он был создан в 2003 году для того, чтобы профессиональные актёры с нарушениями слуха могли заниматься своей профессией .

Все актеры театра – выпускники Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) – единственного в мире ВУЗа, дающего профессиональное театральное образование людям с нарушениями слуха.

Профессиональный театр глухих и слабослышащих, где, помимо традиционных жанров (жестовая песня, пластика), с успехом идут спектакли по произведениям мировых классиков.
 Актеры театра «Недослов» говорят со зрителем на языке пластики, тела и рук. Постановки театра ориентированы как на слышащего зрителя, так и на неслышащего.

http://nedoslov.ru/shows/  - АФИША Театра «Недослов»









Опубликовано: 15 сентЯбрЯ 2021
© 2008 Всеросиийское общество глухих Разработка «Н@ш ГОРОД»