Новости
Новости
Экскурсия в Санкт-Петербург
В июне была организована 3 – х дневная экскурсия для 30 членов ВОГ в Санкт – Петербург по инициативе председателя Смоленского городского отделения ВОГ Дроздовой Н.А., которая взяла на себя организаторские функции от покупки билетов до поиска гида. Гидом – экскурсоводом  был Суслов Николай Иванович, который  сам является инвалидом по слуху, на жестовом языке рассказал историю Питера и за 3 дня успел показать много исторических мест Питера. Программа была насыщенной и интересной, вставали в 6 утра, чтобы с 8 часов уже с гидом пройти уникальные места славного города.

Невский проспект

i01.jpg

Знакомство с Санкт-Петербургом  началось с главной улицы северной столицы — знаменитого Невского проспекта, воспетого многими поэтами и писателями. И хотя протяженность Невского 4,5 км, по нему стоит пройтись пешком, чтобы получить впечатление о величии и уникальной красоте города.

i02.jpg
 
Такая прогулка позволила  увидеть сразу много знаковых мест, пересечь мосты через реку Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку, полюбоваться потрясающей архитектурой зданий и дворцов, в том числе Гостиного двора, Дома Зингера, Елисеевского магазина и здания Адмиралтейства.

Дворцовая площадь

В начале Невского проспекта под арку Главного штаба  открывается непревзойденная по красоте Дворцовая площадь – сердце Петербурга. В центре площади знаменитая Александровская колонна, созданная по проекту О.  Монферрана из монолита розового гранита, увенчанная фигурой ангела.

i03.jpg
 
Лицом ангел обращен к архитектурной жемчужине архитектора Д.- Ж. Растрелли Зимнему дворцу, где, как известно, находятся сокровища Эрмитажа. Портик примыкающего к дворцу здания Нового Эрмитажа украшают десять гигантских атлантов, давно ставших символом города на Неве. С другой стороны архитектурный ансамбль площади дополняет полукруглое здание Главного штаба с помпезной колесницей над аркой в честь победы в войне 1812 года.

Эрмитаж

i04.jpg

Этот музей с мировой известностью – гордость России, который одним из двадцати самых популярных музеев мира и превосходит многие из них по числу находящихся в его собрании шедевров живописи, скульптуры, художественных ценностей. Их в Эрмитаже порядка трех миллионов.

Исаакиевский собор

i05.jpg
 
Самый знаменитый монументальный собор Петербурга – Исаакиевский, это символ города. Побывали на Исаакиевской площади и осмотрели собор, высота которого более 101 метра. Этот шедевр зодчества, возводившийся 40 лет по проекту О. Монферрана, поражает воображение не только своими размерами, но и декором, в его оформлении использованы различные породы натуральных камней.
Монолитные колонны и скульптуры украшают собор. А гигантский сверкающий купол Исаакия, покрытый сотней килограммов червонного золота виден из разных уголков Петербурга. По винтовой лестнице стоит подняться на колоннаду собора, чтобы с ее высоты полюбоваться красотой города.

Медный всадник

i06.jpg

На Сенатской площади бронзовый памятник Петру I, созданный французским скульптором Э. Фальконе в 1782 году по заказу Екатерины II, с момента открытия приковывает к себе восторженные взгляды людей.
Воспетый Пушкиным в поэме монумент с тех пор стал называться Медным всадником. Император на могучем коне неизменно влечет к себе туристов, желающих запечатлеть его на память.

Спас на Крови

i07.jpg
 
Потрясающей красоты собор в русском стиле, возвышающийся на канале Грибоедова рядом с входом в знаменитый своей ажурной кованой решеткой Михайловский сад, никого не оставляет равнодушным. На этом месте был смертельно ранен Александра II.
 
i08.jpg

Собор стал настоящей жемчужиной среди многочисленных храмов Санкт-Петербурга. Впечатляет высота храма — более 80 метров, его девять куполов вызывают ассоциацию с московским храмом Василия Блаженного.

Казанский собор

i09.jpg

Крупнейший в Петербурге храм в центре Невского проспекта является истинным украшением города — это Казанский собор. Он был задуман Павлом I и по форме похож на собор Святого Петра в Ватикане. Символизирует Казанский собор победу в Отечественной войне 1812 года, в нем похоронен М. Кутузов и хранятся трофеи, в том числе ключи от взятых городов. Памятники М. Кутузову и Барклаю-де-Толли установлены с обеих сторон собора.

Аничков мост

i10.jpg
 
Неповторимой достопримечательностью Невского проспекта по праву считается Аничков мост на Фонтанке. В Петербурге порядка 800 мостов, но самым необычным по красоте считается Аничков, украшенный четырьмя великолепными бронзовыми скульптурами укротителей коней, созданных П. Клодтом.
Рядом с мостом находится блистательный дворец Белосельских-Белозерских, на другой стороне реки – Аничков дворец.

Летний сад

i11.jpg
 
Это легендарное место в Петербурге, воспетое поэтами от Пушкина до Ахматовой. Не побывать здесь – значит, не получить полного впечатления о городе на Неве. Заложенный в начале 18 века Летний сад был детищем Петра I и стал шедевром садово-паркового искусства.

i12.jpg
 
Летний сад украшают прекрасные творения итальянских мастеров – скульптуры из мрамора, они, как и фонтаны, пруды с лебедями и потрясающей красоты кованая решетка со стороны Невы, привлекают сюда тысячи посетителей.

Петропавловская крепость

i13.jpg
 
От Стрелки Васильевского острова рукой подать до знаменитой Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. Золотой шпиль Петропавловского собора, увенчанный ангелом, – еще один известный символ северной столицы.
Экскурсия по бастионам и равелинам крепости – настоящий экскурс в историю страны, здесь томились в заключении многие известные в России люди, ежедневно в полдень с Нарышкиного  бастиона раздается выстрел из пушки. Петропавловский собор стал усыпальницей династии Романовых, здесь же погребен и Петр I.

Александро-Невская лавра

i14.jpg
 
Завершает Невский проспект площадь с Александро-Невской лаврой — православным мужским монастырем. Она привлекает сотни туристов, стремящихся посетить входящие в архитектурный ансамбль лавры некрополи — 18 века и деятелей искусств. Оба некрополя дают возможность побывать на могилах многих знаменитостей. Здесь нашли покой М. Ломоносов, В. Жуковский, П. Чайковский, Ф. Достоевский и многие другие.


Опубликовано: 28 августа 2019
© 2008 Всеросиийское общество глухих Разработка «Н@ш ГОРОД»