Новости
Новости
Иван Кассин: «Благодаря плаванию я приобрёл профессию, радость от побед и настоящих друзей»
С 22 по 28 июня в Саранске проходил чемпионат Европы по плаванию среди глухих и слабослышащих. Смолянин Иван Кассин вернулся оттуда с очередной наградой – «серебром» на дистанции 50 метров на спине. На его счету уже пять титулов чемпиона Сурдолимпийских Игр и мировой рекорд в эстафете.

Несмотря на внушительное количество наград, в общении Иван – простой и позитивный парень, и его история – пример того, как нужно справляться с трудностями.

- Ты недавно вернулся с чемпионата Европы, расскажи об этих соревнованиях.

Чемпионат проходил в городе Саранске. Занял там второе место на дистанции 50 м на спине с результатом 28.48 секунд. Но, хочется сказать, что этот год – самый сложный для меня. В мае были тяжелые тренировки на сборах в Казани, тренировался там три недели. Сразу после сборов примчался в Смоленск, сдал государственный экзамен в физакадемии на 4, еще через неделю – защита дипломной работы, тоже на «хорошо», но на следующий же день поехал на чемпионат Европы. Много сил и нервов потратил.

- Привык к такому ритму жизни?

Да, уже привык (улыбается). Еще по вечерам работаю с детьми в клубе по спортивным танцам. И сам танцую. Мои родители работают тренерами по танцам во Дворце творчества детей и молодежи.

- Как проходит твоя работа с детьми?

Это отличная работа, очень люблю заниматься с детьми. На плавании я тренирую ребят, у которых тоже нарушения слуха. А на танцах мне помогают родители. Они выступают в роли переводчиков, с помощью жестов и мимики они переводят то, что говорят дети, и наоборот.

- А что тебе больше по душе — танцы или плавание?

Танцы — это моя жизнь! Они мне больше по душе. Нравится выступать на праздничных мероприятиях. И это несмотря на то, что в нашем клубе все хорошо слышат и говорят, кроме меня. Музыку я не слышу, полагаюсь на свое чувство ритма и на партнершу, которая помогает мне, управляет движениями. Еще на народные танцы хожу во Всероссийском обществе глухих. И плавание я люблю, приятно даже просто так поплавать, обожаю воду, но, сколько же сил и нервов приходится тратить. Но спорт воспитал во мне самодисциплину, волю, упорство в достижении поставленных целей, уважение к тренеру и к соперникам. Также благодаря плаванию я приобрел профессию, радость от побед и настоящих друзей.

- Расскажи, пожалуйста, где ты обычно тренируешься и сколько времени посвящаешь плаванию?

Тренируюсь в новом 50-метровом бассейне в физакадемии. Для меня эта большая радость, что в Смоленске есть такой бассейн, и в 25-метровом — в «Дельфине». В понедельник, вторник, четверг и пятницу провожу по две тренировки, а в среду и в субботу – по одной. В воскресенье отдыхаю. Обычно занимаюсь по 4-5 часов в день, а на сборах по 6-7.

- А где проходят сборы?

Когда как. Мы тренировались в свое время на Кипре, в Испании, в Армении, в Подмосковье на базе «Озеро Круглое», в Таганроге и в Казани.

- Какие у тебя взаимоотношения с тренером?

Меня тренирует Владимир Владимирович Козлов. Он для меня как второй папа. Мы очень хорошо понимаем друг друга, несмотря на то, что у него характер тяжелый и вспыльчивый. Он может кричать на тренировке, а мне чего, я его не слушаю совсем (смеется). Но я очень ему благодарен за то, что он меня учил, все силы вложил в тяжелую работу при подготовке к двум Сурдолимпийским Играм. В этом году будет уже 10 лет, как мы вместе работаем. Нужно будет отметить, тортик принести в бассейн (улыбается).

- А чем отличаются тренировки и соревнования у вас, сурдолимпийцев, от тренировок обычных спортсменов?

Принципиально ничем не отличаются. Такие же огромные нагрузки, тренировки по 2-3 раза в день, сборы….Только на соревнованиях старт для обычных спортсменов звуковой, а у сурдолимпийцев – световой.

- Какие соревнования будут для тебя следующими?

Следующие соревнования, к которым я готовлюсь, пройдут в ноябре — Кубок России. В 2015 году будет чемпионат Мира в США, а в 2017 году – Сурдолимпийские Игры в Турции. Моя задача — много работать, и копить спортивную злость. Главное, чтобы здоровье не подвело, как на Играх в 2013 году, там из-за простуды не удалось показать отличный результат, но золото в эстафете все-таки выиграл.

- Ты много путешествуешь, какие страны или города впечатлили больше всего?

Каждый год я бываю примерно в четырех странах. Нравится везде, но мне больше всего полюбилась Италия. А вот Америка не впечатлила, небоскребы, магазины…Мне больше по душе русская природа, обожаю деревню.

- Какие эмоции сильнее — от победы или от неудачи?

От победы сильнее, конечно.

- Как ты относишься к тем моментам, когда, возможно, что-то не получается?

К неудачам отношусь спокойно, проиграл и проиграл. Сразу хочется поскорее исправить то, что не получилось. Главное, что в моей копилке уже есть медали, я горжусь тем, что достойно представляю Смоленск на соревнованиях.

- Кто твои друзья? Тоже спортсмены?

Мои близкие друзья живут в Смоленске. Очень их ценю, они всегда меня поддержат, поднимут настроение. У них тоже проблемы со слухом. Есть и друзья-спортсмены — с Камчатки, из Кемерово и Питера.
Каковы твои жизненные правила?
Мои жизненные правила — никогда не унывать, много работать, любить жизнь, относиться к ней позитивно и быть хорошим другом.

- Ты в этом году закончил физакадемию. Какие у тебя дальнейшие планы по жизни?

- Дальше работать и много тренироваться до изнеможения, помогать детям на танцах и секции по плаванию, путешествовать, встречаться с друзьями, помогать родителям и создать свою счастливую семью.

Титулы и награды Ивана Кассина:
- Пятикратный чемпион Сурдолимпийских Игр (2009, 2013)
- Обладатель мирового рекорда в комбинированной эстафете 4×100 метров (2009)
- Двукратный чемпион мира (2007, 2011)
- Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2007, 2011)
- Двукратный победитель международного турнира в Украине (2008)
- Чемпион Европы (2010)
- Двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2010, 2014)
- Бронзовый призер чемпионата Европы (2010)
- Многократный чемпион России.
- В бальных танцах: трехкратный чемпион Смоленской области (2004, 2005, 2006)
- В школьные годы имя Ивана было занесено в Книгу Почета школьников города-героя Смоленска.
- Обладатель премии имени Ю.А.Гагарина.
- В этом году Иван был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Текст: Ангелина Штацкая
Интервью взято с сайта «О чем говорит Смоленск»