Новости
Новости
Городской фестиваль ЖЯ и художественного творчества ветеранов
Городской фестиваль ЖЯ и художественного творчества ветеранов
26 апреля 2018 года в Смоленском государственном институте искусств состоялся городской фестиваль жестового языка и художественного творчества ветеранов ВОГ, посвященный 9 мая. Данный  конкурс  был отборочным этапом ко 2-ому Всероссийскому фестивалю ЖЯ , посвященному Международному дню глухих ( октябрь, г. Саратов ) и 3-му Всероссийскому фестивалю художественного творчества ветеранов ВОГ ( сентябрь , г. Севастополь ).
Уютный актовый зал института впервые принял глухих гостей и участников конкурса. Впервые формат мероприятия прошел с использованием проектора и экрана , на котором красовались красочные логотипы всероссийских конкурсов ВОГ 2018 года . А также все участники конкурса с указанием Ф.И.О , номинации и названия номера были наглядно представлены на экране , что было положительно отмечено инвалидами по слуху.
Ведущая конкурса – переводчик русского жестового языка Просвирнева Елена тепло представила гостей конкурса :
-Лонщакова  О.А – 1 заместителя начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию;
- представителя администрации  г. Смоленска
и  зачитала приветственную папку председателя горсовета Сынкина Ю.К.
После минуты молчания в память павшим в боях 1941-1945 годах , жюри конкурса в составе:  председателя ВОГ – Семченковой Татьяны Викторовны , директора Смоленской  школы для детей с проблемами слуха -  Коткиной Н.А ,ветерана ВОГ - Суздалевой Л.С приступили к работе.
Участники в новых сценических костюмах участвовали в номинациях «Хореография» и «Жестовая песня». Звездочками конкурса были Репина Софья и Гребцова Дарья , которые были хороши как в дуэте ,так и соло.
Ветераны ВОГ Меркулова Зульфия и Крюкова Галина представили на конкурс танец «По соседски». Танцоры в новых ярких сценических костюмах и под руководством руководителя Князь С. было тепло встречены зрителями.
Меркулова Зульфия также показала оригинальный номер под руководством Шаблинского М.И. «Котенок». Также на конкурс была представлена шуточная сценка «Добыдчицы» в исполнении Крюковой Г, Меркуловой З, Печковской Н. и Тимофеевой В.

Вне конкурса  Кассин Иван и Игнатенков Сергей показали зажигательную пантомиму «Испания». Кассин Иван также выступил с песней на жестовом языке «Мало, так мало», который  очаровал  женскую половину зала.
Открытием конкурса можно считать Александра Круглова , который на жестовом языке прочитал басню «Верблюд». Жюри с полным восторгом оценили выступление молодого участника. Надо отметить , что номинация «стихотворение/басня на ЖЯ» впервые присутствовала на смоленской сцене.

Все участники конкурса получили дипломы ,подарочные сертификаты  «Яблоко». Суздалева Л.С , член жюри, подвела итоги конкурса  и  рассказала о выступлении каждого участника , отметила все недостатки и замечания . После конкурса были горячие споры и дебаты на предмет того, что надо ли было озвучивать замечания со сцены, но конкурс проводится для того , чтобы выявить все недостатки, недоработки и на Всероссийском уровне более достойно представить Смоленский регион.
Протокол жюри смотреть здесь.
Вручены благодарные письма Главе администрации  города Смоленска – Соваренко Владимиру, директору Смоленской  школы для детей с проблемами слуха – Коткиной Н.К ,руководителям кружков: Просвирневой Е.Н , Шаблинскому М.И ,Князь Софье ,ветерану ВОГ Суздалевой Л.С.
При проведении конкурса были использованы :
- субсидия из бюджета администрации города Смоленска;
- субсидия из федерального бюджета.


IMG_3573.JPGimage (48)_1.jpgimage (66)_1.jpgimage__11_.jpgimage__12_.jpgimage__15_.jpgimage__27_.jpgimage__29_.jpgimage__33_.jpgimage__3_.jpgimage__41_.jpgimage__44_.jpgimage__46_.jpgimage__48_.jpgimage__51_.jpgimage__60_.jpgimage__63_.jpgimage__65_.jpgimage__6_.jpgimage__9_.jpg
IMG_3580.JPGIMG_3582.JPGIMG_3585.JPGIMG_3591.JPGimage.jpgimage__13_.jpgimage__17_.jpgimage__19_.jpgimage__24_.jpgimage__2_.jpgimage__57_.jpg
Опубликовано: 25 апрелЯ 2018
© 2008 Всеросиийское общество глухих Разработка «Н@ш ГОРОД»